Клуб йоги oum.ru (oum_ru) wrote,
Клуб йоги oum.ru
oum_ru

Categories:

Секта oum.ru. Или как выбрать йога клуб.

Моя связь с «духовными организациями» начала формироваться довольно рано. Ещё ребёнком я заслушивалась христианскими проповедями на радио «Голос Америки», а подростком в середине 90-х любила пообщаться на улице с представителями различных духовных сообществ, которые, как чуя, часто подходили ко мне с вопросом, верю ли я в Бога.



Сейчас мне кажется совершенно диким вот так, посреди улицы, разговаривать с абсолютно незнакомыми мне людьми о духовности, но тогда это была единственная возможность поговорить хоть с кем-то об интересных и важных мне вещах. Однажды со взрослой знакомой я даже попала на собрание одной такой организации и увидела своими глазами огромное количество людей со специфически-рассеянным взглядом, которые называли друг друга «братьями» и «сёстрами», а всех, кто не принадлежал к их организации – «мирскими». Как сейчас помню ощущение, как зашевелились волосы у меня на затылке и какая-то внутренняя сила начала толкать меня на выход.

После посещения того собрания ко мне была прикреплена «сестра» для совместного чтения Библии и разговоров на духовные темы. Однако стать «сёстрами по вере» нам всё же была не судьба. Увидев, насколько отделённой и изолированной эта девушка ощущала себя, сколько страхов и сомнений было в ней, когда она в очередной раз останавливала шокированных прохожих, спрашивая их, верят ли они в Бога, я осознала, что это точно «не моё», что навязывать свою веру другим не просто неправильно, а в принципе невозможно. Даже тогда я интуитивно понимала, что внешнее, пусть даже это чтение священных писаний, не даст мне ответов на мои вопросы и не научит меня чувствовать своё сердце.

oum.ru сектка, секта oum.ru

Конечно, на этом эпизоде мой духовной поиск не закончился. Я изучала, пробовала и примеряла ещё много различных систем саморазвития. Но тот опыт научил меня с опаской относиться к агрессивной пропаганде любых идей, какими бы светлыми они ни были. Я пой сей день прислушиваюсь к никогда не ошибающемуся «шевелению волос на затылке», особенно когда чувствую, что кто-то хочет манипулировать мной и развернуть моё сознание в свою сторону. Именно благодаря этому опыту, я сторонюсь любых организаций с чёткой иерархией и обожествлением главного лидера, с чётко прочерченными правилами «что можно, а чего нельзя», «что правильно, а что неправильно» и с любыми вариациями по типу «шаг в сторону – расстрел».

Кто-то может назвать меня строптивой, не признающей авторитетов, но это не так. Я с почтением и уважением отношусь ко всем, старшим меня по опыту, возрасту и знаниям, и делаю это из чувства любви и благодарности за помощь мне на пути. Но я также всегда очень внимательно прислушиваюсь к голосу своего Внутреннего Учителя, тому голосу совести, той мудрости, которая есть в каждом из нас и которую так легко заглушить прожжёнными догмами и стереотипами. Ну, а теперь, после всего сказанного, вы спросите, как я связалась с «сектой» oum.ru? Как человек, столь долго проживающий в свободомыслящей Америке, а сейчас, вообще, оказавшийся в самом либеральном городе мира – Сан-Франциско, попался в сети этой

«секты»? Всё очень просто – в этой организации всё устроено по принципу «секта наоборот».

* Здесь отсутствует иерархия. Здесь нет начальников и подчинённых, главных и неглавных. Есть лишь люди с различными навыками и талантами, которые занимаются интересными для себя и полезными для других проектами.

* Да, есть организатор клуба Андрей Верба. Да, его опыт и знания гораздо более обширны, чем у начинающих, но многие из занимающихся приходят на лекции и занятия в клубе, вообще, не к Андрею, а к другим преподавателям, с которыми чувствуют большую связь. Поэтому вопрос об обожествлении лидера отпадает сам по себе.

* Десятина, членские взносы, франшизы и т.д. – вообще не существующие понятия в клубе. Многие ребята открывают представительства клуба oum.ru, но актив клуба ничего с этого не имеет.

* Тематика лекций, как и выбор личных практик и систем совершенствования (буддизм, индуизм, христианство и т.д.), не «прогибаются» под какой-либо шаблон или общую картину мира. Другими словами, никто не ограничивает ваше сознание понятиями, что – хорошо, а что – плохо, вам лишь предлагают различные пути для саморазвития. Решать, нужно вам это или нет, будете только вы.

Ну, и наконец, что же даёт этот клуб?

1) Платформу для развития начинающим и более опытным преподавателям йоги: опыт преподавания практик и чтения лекций на проекте «Йога-волна»; запись и редактирование видео-лекций; поддержка как с технической, так и с педагогической стороны; написание статей; переводческая деятельность; запись аудиокниг и многие другие проекты. Каждый выбирает для себя тот проект, в котором он бы хотел реализоваться!

2) Общение с интересными, талантливыми и развивающимися людьми! Всё-таки развиваться одному в вакууме одиноко, скучно и неинтересно. Клуб предлагает и общие туры, и интересные творческие проекты. Делай – не хочу.

3) Тонну знаний и информации, совершенно бесплатные практики и лекции по йоге, питанию, буддизму, индуизму и другим системам совершенствования.

Перечитала этот список и подумала: неплохая такая «секта oum.ru»! В конце концов, даже в реальной секте можно поучиться чему-то хорошему и сект таких полным-полно: секта вязальщиц, секта гельштат-психологов, секта шахматистов. А если серьёзно, проявляйте осознанность, изучайте различные мнения по интересующему вас вопросу и решайте самостоятельно, правилен или неправилен тот или иной путь именно для вас. Если вы чувствуете, что вами манипулируют, заставляют делать что-то против вашей воли, может, действительно, стоит задуматься, с теми ли людьми вы, вообще, общаетесь?

Мария Асадова преподаватель йоги
Tags: oum.ru, oum.ru секта, секта oum.ru
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments